Wagashi é a palavra, em japonês, usada para designar os diversos tipo de doces tipicamente japoneses, em contraposição à palavra yogashi, que refere-se a doces de origem ocidental. Anmitsu, dango, yōkan, manju, kusa mochi, monaka, rakugan, a variedade é imensa, no entanto, os ingredientes são basicamente os mesmos: azuki, farinha de trigo, de arroz (vários tipos) e açucar, mas com vários métodos e técnicas de preparo.
No Japão, a qualidade varia muito, sendo encontrado desde em supermercados à lojas especializados, onde a confecção é considerado uma arte. No período em que estive lá, minha loja preferida era a Tora-ya, onde ingredientes de primeira linha são essenciais, como o wasanbon, açucar feito nas províncias de Tokushima e Kagoshima a partir de uma variedade chamada taketō ou chikusa, mais fina que as variedades cultivas aqui no Brasil.
Além dos tipos supra citados, encontrados no Japão inteiro, existe uma variedade enorme de wagashis, de acordo com a região, província ou cidade. Os japoneses, que sempre compram lembranças para amigos, familiares e colegas durante suas viagens, tem nos doces típicos muitos de seus presentes (omiyages) preferidos. Eu, que morava em Tóquio e sempre ia a Kyoto, com frequência, voltava para casa com várias caixas de doces da cidade que foi capital imperial entre os séculos VIII e XIX, período que desenvolveu uma cozinha palaciana extremamente sofisticada.
Mas o wagashi não é feito apenas de açucares finos ou histórias de uma gastronomia palaciana. Um dos wagashis mais populares é o dango, vendidos em lojas de conveniências ou docerias populares nas ruas. Simples, é feito com o principal ingrediente da cozinha japonesa: o arroz. De vários tipos, com doce de azuki ou com chá verde, é tão popular que existe um provérbio que diz “hana yori dango” (花より団子, literalmente, “melhor dango do que flores”), que se refere a importância do prático ou/e do útil frente a estética.
A receita a seguir é de dango com mitarashi, um molho ou calda meio que agri-doce-salgado. No Japão, o dango é feito com joshinko,um tipo de farinha de arroz, e shiratamako, outro tipo de farinha, de arroz glutinoso. O problema é que ambos são difíceis de encontrar e caros. Mais fáceis de encontrar são as farinhas de arroz chinesas. Nesse caso, é necessário fazer uma adaptação, e mesmo assim, o resultado não será igual se utilizado os ingredientes originais. Mas à frente, pretendo postar sobre os diferentes ingredientes asiáticos. Por enquanto, fiquem com a receita a seguir.
Ingredientes: Dango 2/3 xícara (chá) de joshinko ou farinha de arroz comum 2/3 xícara (chá) de shiratamako ou farinha de arroz glutinosos (mochiko) acrescido de uma colher (sopa) de amido de milho. 1/2 de xícara (chá) de água morna Mitarashi-dare 2 colheres (sopa) de shoyu 2 colheres (sopa) de açucar 2 colheres (sopa) de mirin 4 colheres (sopa) de água 1/2 colher (sopa) de amido de milhoPreparo Dango 1. Misture o joshinko (ou farinha de arroz comum) com o shiratamako (ou a farinha de arroz glutinoso acrescido de uma colher de amido de milho). 2. Coloque a água morna aos poucos, sempre mexendo a mistura. A massa deve ser macia,não podendo desmanchar com o excesso de água.
3. Faça pequenas esferas do tamanho de cerca de 4 cm de diâmetro.
Variações: Você pode, se quiser, grelhar os espetos com dango antes de cobrir com mitarashi-dare. Ou no lugar deste, você pode usar kinako ou doce de azuki (anko) como cobertura.
Outra variação é o matcha dango (foto). Basta adicionar uma colher (chá) do matcha na receita.
genial! adoro suas receitas e fotos!
mas prefiro o doce sem o matcha e sem o azuki como finalização.
é mais xiita, eu sei. mas me parece mais simples e gostoso.
quando rola uma noite gastronômica, hein?!
bacci
Quando você quiser…
Beijão
Hum! Parece ótimo. Este doce nunca comi. Fiquei curiosa. Pena que aqui em casa acabo comendo sozinha os doces japoneses, o marido não acompanha e a parte japs da família mora em Minas… Não sou muito apaixonada por matcha, mas imagino que deva dar um sabor interessante.
Depois quero te pedir umas dicas de pratos orientais salgados. Não sou muito boa neles e sei que vc é expert!
Feliz Ano Novo!
bjs
Peça a receita. Dependendo, não apenas te ensino, como coloco aqui.
Beijão
HUm, ótimo! rs!
Tenho dificuldade com os caldos, principalmente lamen e soba. Ficasempre esquisito, sei lá porque…
Um hora em que estiver inspirado um Misso lamen seria ótimo! é meu preferido.
Beijão!
Moro no interior e por aqui nao acho o shiratamako, posso substiruir? Se sim pelo que?
grata ^^
Você pode substituí-lo por farinha de arroz glutinoso, acrescido de amido de milho, como indicado na receita.
Saudades de dango! Hehe! Pra quem tem curiosidade e não consegue encontrar a farinha, o dango lembra mochi um pouco adocicado… Adoro mochi com kinako e açúcar *-*
Ola sei ue esse post e antigo mas cada dia mais me interesso pela culinaria japonesa e pelo fato a um tempo experimentei uns dagos, digo, estavão divinos mas pena que o vendedor nao revelou a receita mas ja que vc tem ela aqui queria somente esclarecer uma duvida.
O mirin, pelo que posso subsitui-lo? E caso não haja nada ele realmente e necessario ou posso exclui-lo?
Obrigado pela atenção!
p.s. Desculpe-me se houver algun erro de portugues ou concordância nunca fui bom nessa matéria, e principalmente acentos.
Atenciosamente.
É realmente, o post é antigo. Tanto que já estou de endereço novo: http://www.onivoro.com.br.
Sim, pode substituir por sake (que você encontra em qualquer supermercado, hoje em dia). O gosto ficará ligeiramente diferente e creio ser interessante você colocar um pouco mais de açucar no tare.
Agora, se você tem acesso a mochiko, creio que mirin não é algo tão difícil.
Thak You !!!
Continue assim.
Valeu pela receita hein,eu tava que nem louca procurando.hahahaha
Eu comprei a farinha de arroz mais o glutinoso eu n achei….será q da pra substituir por outra coisa?
Em que região você mora? Se você mora em alguma região com população de imigrantes, como SP, Londrina, Maringa, é muito fácil de achar. Nessas cidades, existe mercearias com produtos asiáticos, onde você encontra como mochiko.
Ou pode tentar encontrar uma loja on-line, como esta.
http://www.asiashop.com.br/prod,IDLoja,7773,Y,4100454341811,IDProduto,2214991,farinhas-farinha-de-arroz-moti—500g
Busque no Google, e você poderá encontrar uma loja perto de você ou uma que entregue em sua casa.
olá quantas porções (bolinhas) em média dá com esse tanto de ingredientes?
Amei a receita, so nao entendi uma coisa na parte do mitarashi você fala para por todos os ingredientes queria saber se inclue ou não o joshinko e o shiratamako? Bjs amei a receita ;*
Sim, inclui o joshinko e shiratamako, se você tiver acesso a eles. Caso contrário, utilize a farinha de arroz e a farinha de arroz glutinoso, acrescido de amido de milho.
Beijos
Amoooooooooo dangoooooooooooooo\/0
Moro no Rio de Janeiro, onde posso comprar estes deliciosos wagashi?
Atenciosamente ,
Avi
Eu tinha ido na liberdade do abime e vi muitas coisas la era tipo um pedaço do Japão la, e comi algumas comidas do japao, como:
-Dango, mochi, lamem, oniguiri.
Era muito legal, agora sei a receita deles vou fazer para minha familia experimentar. Valeu pela receita! Bjs
Moro no RJ onde posso comprar estes doces WAGASHI . Pode ser em SP também
Patricia
Para quem tiver interesse em adquirir a farinha pronta para fazer dango, tem na Liberdade no mercado Marukai, chama-se Shiratama Dango Ko… E nesse que comprei nem precisa comprar Shiratamako + joshinko. É farinha pronta para dango… Paguei R$ 10,50 o pacote de 200g.